《Flappy Bird》发布 10 年后,越南游戏产业腾飞 - BBC 英伦网

《Flappy Bird》发布 10 年后,越南游戏产业腾飞 - BBC 英伦网

15浏览次
文章内容:
《Flappy Bird》发布 10 年后,越南游戏产业腾飞 - BBC 英伦网
《Flappy Bird》发布 10 年后,越南游戏产业腾飞 - BBC 英伦网

育碧越南公司的平面设计师

图片来源,育碧

图片标题育碧越南的图形设计师
  • 作者, Thuong Le
  • 角色, BBC 越南新闻

2013年,《Flappy Bird》风靡全球,将程序员阮河东和越南的名字带入了世界科技应用版图。

游戏看似很简单,只需触摸手机屏幕即可控制小鸟飞行并躲避障碍柱,但事实证明它极其困难且令人上瘾,让世界各地的玩家在社交网络上不断分享和讨论《Flappy Bird》。

据称,2014 年 2 月,这只小黄鸟在全球 100 个国家的 Google Play 和 Apple App Store 应用商店中的下载量达到了 5000 万次,每天为主人 Nguyen Ha Dong 带来 5 万美元的广告收入。

十年后,根据data.ai 的数据,按 2023 年上半年下载量计算,越南已跻身全球移动游戏制作国前 5 位。

吸引国际投资

越南被认为是东南亚新兴的游戏开发中心,吸引了法国Gameloft、育碧等世界游戏业巨头的目光。

育碧是全球领先品牌之一,拥有《刺客信条》和《孤岛惊魂》等著名游戏,于 2020 年在岘港建立了工作室,目标是打造能让世界各地玩家喜爱的“越南制造”游戏。

育碧越南公司的领导者表示,他们希望利用越南拥有的令人印象深刻的信息技术和图形人才,使这座城市成为初创企业和大型国际公司的新中心。

“蓬勃发展的经济和不断增长的受过教育的公民正在吸引跨国公司在越南投资并推动收入增长,”欧睿国际消费电子部门总监 Loo Wee Teck 先生告诉 BBC。

这种年轻的人力资源很容易适应和接受新技术浪潮,但工资往往低于发达国家。

国内企业伸手出海

除了国际大企业外,国内厂商也在不断竞相打造全球知名游戏。

如果说过去越南主要购买外国游戏进行越南化并在国内发行,那么近年来许多企业开始在国外市场自行开发、发行和销售游戏。

从2004年来自中国的《Vo Lam Truyen Ky Vietnamized》游戏开始,VNG已成为越南科技行业第一家“独角兽”(价值10亿美元以上的公司)。

该企业已于2023年8月底在美国纳斯达克提交IPO注册申请,预计于今年年底或明年初正式上市。

VNG 的一名代表告诉 BBC,该公司正对媒体保持沉默,拒绝进一步置评。

2019年至2023年上半年,VNG游戏产品总下载量为2.61亿次,大部分来自南亚、南美、东南亚国家,并在泰国、马来西亚、印度尼西亚等海外开设了一系列分支机构、中国和台湾。

VNG - 越南第一家科技独角兽 - 已于 2023 年 8 月在美国证券交易所纳斯达克申请首次公开募股。

图片来源, VNG

图片标题VNG - 越南第一家科技独角兽 - 于2023年8月在美国证券交易所纳斯达克申请首次公开募股

与此同时,总部位于胡志明市的移动应用发行商Amanotes在媒体上表示,其游戏在全球的下载量已达到30亿次。该开发商专注于音乐游戏,吸引了众多玩家,尤其是在北美市场,其中钢琴模拟器产品Magic Tiles 3已进入2022年全球移动下载榜前20名。

另一个为越南引起热议的名字是 Sky Mavis,它于 2021 年率先制作了流行的 NFT 游戏《Axie Infinity》。这款受神奇宝贝游戏“启发”的游戏是基于平台区块链技术开发的,可以让玩家赚取收益游戏中的虚拟货币并将其出售给其他玩家。

在巅峰时期,Axie Infinity 成为一种国际现象,吸引了数十万玩家,并将 Sky Mavis 的估值提高到 30 亿美元,然后在 2022 年遭到黑客攻击。

根据 CoinDesk 发布的排名,Axie Infinity 的成功使创始人 Nguyen Thanh Trung 在 29 岁时成为科技亿万富翁,跻身 2021 年加密世界最具影响力的 10 名人物之列。

国内市场潜力

事实上,在达到国际水平之前,越南国内的游戏市场也非常活跃。

Euromonitor International 专家 Loo Wee Teck 评论说,越南 40% 的人口年龄在 30 岁以下,因此越来越多的游戏玩家推动了视频游戏的销售。

据他介绍,虽然PS5和Xbox等游戏价格昂贵的游戏机在越南并不受欢迎,但大多数游戏玩家更喜欢免费的手机游戏。

“靠近中国的地理位置以及中国智能手机型号的低廉价格,帮助中国品牌到2023年占据越南智能手机市场一半以上(53%),导致智能手机在越南消费者手中无处不在。”

“这些游戏的吸引力在于它们可以免费下载,这意味着消费者可以放心地尝试这些游戏。当玩家着迷于游戏并愿意付费更快升级时,公司就可以通过购买和销售游戏内物品来获得收入。此外,广告是支持这些免费游戏的另一个收入来源,”他分析道。

市场规模

政府对“无烟工业”的态度

不久前,电子游戏在越南仍然面临着许多“无用”或“不适合未成年人”的偏见。

尽管之前人们担心过度游戏会导致犯罪行为甚至谋杀,但越南政府现在正在积极推动该国成为娱乐应用程序开发的领先中心。

2023年4月,2023年越南游戏节(GameVerse 2023)首次在胡志明市举办,吸引了企业、国际合作伙伴和大量玩家。

在此次活动中,越南信息通信部广播电视和电子信息司司长Le Quang Tu Do先生宣传越南成为该地区最热门的娱乐应用开发市场。

彭博社评论称,这一变化或许是对行业经济潜力的认可:明年全球移动游戏市场预计将超过 3000 亿美元,未来几年年增长率将超过 7%。

越南英雄联盟队参加在中国杭州举行的 2023 年亚运会

图片来源,盖蒂图片社

图像加注文字,越南英雄联盟队参加2023年中国杭州亚运会

杜杜先生评价全球近30亿游戏玩家是“一个可怕的数字”,创造了无烟产业,绿色发展,为越南带来了丰厚利润。

“也许世界上没有哪个职业拥有如此多的用户。游戏玩家的年龄也多种多样,既有年轻人,也有老年人。所以发展潜力巨大。”他表示。

电子竞技产业也得到了国内游戏企业和管理机构的系统性投资。

在第31届东运会上,越南电子竞技队以4枚金牌和3枚银牌夺得全组冠军,并在第32届东运会上以7枚奖牌的成绩获得优异成绩。

近日,越南英雄联盟队在中国杭州举行的2023年亚运会上获得第四名。

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言