规划城市文化空间:创造平衡、可持续的居住环境

规划城市文化空间:创造平衡、可持续的居住环境

6浏览次
文章内容:
规划城市文化空间:创造平衡、可持续的居住环境
规划城市文化空间:创造平衡、可持续的居住环境

文化的统一性和多样性不仅是城市规划的目标,而且对城市及其居民都有好处。它有助于促进社会团结,创造丰富多样的生活环境。

打造独特的文化空间

中央政治局第80-KL/TW号结论指出,河内首都规划和河内首都总体规划调整项目要牢固树立“文化和人民既是目标又是基础,是发展最重要的动力和资源”的思想。首都”。

这也是河内市在研究制定2021-2030年首都规划和2050年愿景(首都规划)过程中特别关注的内容。

河内升龙世界文化遗产区。诺伊。照片:海灵
河内升龙皇城世界文化遗产区。照片:海灵

河内市人民委员会领导在指导首都规划编制过程中始终强调,首都可持续发展的重要资源是河内的文化和人民;建设和发展文化和人才,是建设“文明—文明—现代”首都的重点任务、基础、内力和动力。

咨询单位从首都定位出发,研究提出了今后一个时期首都文化产业发展的意见、总体目标和具体目标。这塑造了首都独特的文化空间向文化产业和创意城区发展的方向。

首都规划咨询财团下属国家城乡规划研究院(建设部)建筑师 Le Hoang Phuong 表示,在 2021 年至 2030 年期间,展望 2050 年,Thua Thien Hue Hanoi Capital 重点建设沿主轴线开发文化空间。

其中,亮点是红河节的空间轴,形成遗产路,沿河介绍越南的历史、风景、国家和人民;是一个再现全国各地传统文化节日的空间。

同时,建设西湖地区文化艺术中心,包括专业文化艺术表演中心。修复历史文物和文化遗产,在新技术平台上再现历史;与展览活动、文化、艺术和美术产品介绍以及体验服务相关的博物馆和图书馆空间。

建筑空间规划具有首都文化特色,如:中心城区和新区的房屋建筑及建筑工程;建设首都标志性项目,与西湖-古洛亚轴线的广场和节庆空间以及首都新行政中心相关。将工艺村文化产业空间规划为旅游空间,引进推广工艺村产品和古村落……

长期关注河内的热心专家们也一致认为,河内需要明确发展理念,以人民为中心,重视文化环境的发展。因为远离文化,就无法与历史联系起来,而河内本来就是一座有着千年文化历史的城市。

将文化保护与发展与智慧城市建设结合起来

专家一致认为,河内首都城市发展规划需要注重文化的统一性和多样性,创造均衡的城市生活环境和可持续发展。

联合国人类住区规划署越南分部前主任阮光博士表示,河内是一座有着千年文明的城市。层层历史文化底蕴,为红河以内的城市留下了不同的面貌。城市中交织着创意、艺术、文化和生活的流动,造就了东南亚最具活力的城市。这是河内需要开发和促进的重要社会资产。

同时,胡志明国家政治学院文化与发展研究所前所长范维德副教授表示,为了确保2030年首都规划和2050年愿景中团结与文化多样性的和谐结合,除了保存和尊重老城区、升龙皇城、文庙、佛教建筑、寺庙建筑、宫殿、城墙、法式建筑等传统文化遗产外,还需要创造创意文化空间。

开发城市内的区域以促进文化和艺术创造力。为艺术家和艺术团体表演、展示作品创造良好条件。创意文化空间不仅存在于市中心,也存在于郊区和农村。

扩大后的河内包括升龙文化和徐道爱文化两大主流,其中包含部分京北文化和山南上文化。

多位专家认为,河内首都发展规划需要关注各个文化区域的特点,挖掘和促进首都可持续发展的比较优势,尊重文化多样性,丰富首都文化。

与当地社区和民众密切互动和合作,确保城市规划和发展体现和服务于城市文化多样性,保障民众和城市规划主体的合法利益,为首都可持续发展创造新动力。

特别有兴趣与国际组织和其他城市合作,学习和分享保护和弘扬文化价值观的经验,注重连接东盟城市地区并加强与世界各地创意城市的合作。

特别是利用智能技术来保护和弘扬文化遗产,例如创建智能导游应用程序来探索文化景点。为当地艺术家和工匠创造机会,通过创新计划和项目支持当地艺术和文化人才。

“将河内首都文化的保护和发展与智能和可持续城市地区的建设结合起来,将有助于为首都居民和游客创造一个多样化和丰富的生活环境。” - 副教授,Pham Duy Duc 博士强调。

作为国家主要文化中心,是越南文化的代表地,河内规划时必须强调文化元素,将文化元素作为核心,在组织空间组织和技术基础设施时首先考虑。除了保护文化遗产外,还需要创造新的、带有时代印记的建筑作品,使河内能够与地区发达国家的首都并驾齐驱,成为一个全球一体化的创意城市。典型的文化旅游目的地。

河内文化大学校长副教授范氏秋香博士

分类:

其他新闻

标签:

评估:

    留言