欧洲人继续感受到环境问题和政策的直接影响

欧洲人继续感受到环境问题和政策的直接影响

7浏览次
文章内容:
欧洲人继续感受到环境问题和政策的直接影响
欧洲人继续感受到环境问题和政策的直接影响

根据今天发布的欧洲晴雨表新调查“欧洲人对环境的态度”,欧洲人继续对环境表示高度关注,他们认为环境问题是影响他们个人的问题。

超过四分之三的欧洲人(78%)表示,环境问题直接影响他们的日常生活和健康。超过五分之四的受访者(84%)同意,欧盟环境立法对于保护其国家的环境是必要的。这些结果与 2019 年进行的上一次调查结果几乎相同,凸显了欧盟环境政策的持续相关性。

公民还关心污染的成本。92%的欧洲人表示企业应该支付清理污染的费用,而74%的人同意公共当局应该支付费用。

对水污染和水资源短缺的担忧

78%的受访者赞成欧盟提出更多措施解决与水有关的问题

污染和过度消费/浪费水被视为与水有关的两大国家威胁。在经常遭受干旱影响的国家,水资源方面最大的威胁是 干旱,如西班牙、塞浦路斯和马耳他。此外,大多数受访者认为,工业、能源生产、旅游业或农业等最相关的行业目前都没有采取足够的措施来有效利用水资源

支持循环经济和自然修复

11个成员国的公民认为推动循环经济是解决环境问题最有效的途径,其次是恢复自然

总体而言,消费者对更加可持续的消费行为表现出了准备,近六成的受访者愿意花更多的钱购买更容易修复、可回收和/或以环境可持续的方式生产的可持续产品

作为循环经济的一部分,公民支持通过正确分类垃圾回收和使用可重复使用的包装来减少垃圾量。此外,为了减少浪费,近一半的受访者会主要购买包装不多的产品,超过 40% 的受访者会主要购买采用可回收包装的产品。

在整个欧盟层面,塑料废物和化学废物被视为最成问题的废物,分别有 35% 和 34% 的受访者提到了这一点。

意识到有害化学物质的影响

超过五分之四的受访者(84%)担心日常用品中有害化学物质对健康的影响,同样比例的受访者担心这些化学物质对环境的影响。自 2019 年调查以来,这些担忧几乎一直保持稳定。

72% 的受访欧洲人在购买产品时也会考虑产品的化学安全性。29% 的欧洲人表示他们听说过PFAS (也称为“永久化学品”),而 71% 的人没有听说过。然后,一旦他们获得了有关 PFAS 的更多信息,   81% 的受访者对其潜在影响表示担忧  84% 的人担心这些化学物质对环境的影响。最后,欧盟对有害化学物质的环境保护被认为太低,应该加强 超过半数的受访者表示。

环境、海洋和渔业委员Virginijus Sinkevičius在谈到欧洲晴雨表调查时表示:

“这项调查的结果证实了绿色政策在欧洲人日常生活中的重要性。我很高兴看到人们大力支持从循环经济发展到自然恢复等行动,而这些行动正是《欧洲绿色协议》的核心。很明显,公民认为在保护环境方面还有更多工作要做,特别是在化学品安全和水资源恢复等领域。”

背景

这项调查是在 5 月 29 日至 30 日于布鲁塞尔举办的欧盟绿色周年度会议“迈向水资源弹性欧洲”上发布的。在会议上,委员会将发起一项活动,以促进全欧盟范围内就日益增多的水资源相关挑战及其解决方案展开讨论。

该调查于 2024 年 3 月 6 日至 4 月 8 日在欧盟 27 个成员国进行。来自不同社会和人口群体的 26,346 名受访者在家中或通过视频链接以母语接受了面对面采访。

本次特别欧洲晴雨表调查是对2019 年 12 月进行的一次特别欧洲晴雨表调查的后续调查,调查的主题是同一,其中一些问题再次被提出,以追踪公众舆论的变化。

了解更多信息

欧洲晴雨表调查

欧盟绿色周:“迈向水资源弹性欧洲”

#WaterWiseEU一项旨在激发欧盟范围内围绕当前和未来水资源进行讨论的活动。

分类:

其他新闻

标签:

评估:

    留言