太平洋数字货币:继续推进,但要谨慎 - 发展政策中心的 Devpolicy 博客

太平洋数字货币:继续推进,但要谨慎 - 发展政策中心的 Devpolicy 博客

12浏览次
文章内容:
太平洋数字货币:继续推进,但要谨慎 - 发展政策中心的 Devpolicy 博客
太平洋数字货币:继续推进,但要谨慎 - 发展政策中心的 Devpolicy 博客

太平洋岛国(PIC)的政策制定者渴望通过发展支付系统、扩大金融包容性和减少代理行关系的损失来利用数字货币革命带来的机遇。

这些国家是世界上最偏远、分布最分散的国家之一,面临着金融服务和包容性方面的挑战,部分原因是这些国家面积小、地貌独特。金融服务机会有限且不平等,导致贫困和不平等现象持续存在。这些国家还高度依赖汇款,因此代理行关系减少对它们的影响尤为严重。

图 1:关系破裂——太平洋岛屿国家的代理行关系减少得更快

该地区的货币格局多种多样。12 个太平洋岛国中有 6 个没有本国货币,而是使用其他国家的货币进行支付。与美国签署的《契约协议》涵盖的三个国家——马绍尔群岛、密克罗尼西亚和帕劳——使用美元,而基里巴斯和瑙鲁则使用澳元。图瓦卢事实上使用澳元进行支付,从未印制以其本国货币计价的钞票。由于没有中央银行,这六个国家没有公有和公营的国家支付系统,而是依靠国内商业银行进行与政府债券或补贴相关的交易,或依靠外部金融市场基础设施(例如,由澳大利亚和美国提供的)。

该地区在金融包容性方面也存在很大差异。太平洋岛国地处偏远、与世隔绝和人口分散,导致金融服务成本高昂。尽管斐济处于金融包容性的前列,但许多太平洋岛国仍在努力提供哪怕是最基本的金融服务。该地区基于自动柜员机 (ATM) 或正规银行部门等指标的融资可及性仍然普遍较低。商业银行和分支机构的数量有限。大多数太平洋岛国依靠现金进行零售支付,大多数太平洋岛国国内发行的借记卡数量超过了信用卡数量。该地区有少数外国非银行支付服务提供商 (PSP) 运营,而一小部分太平洋岛国拥有国家支付系统以促进电子资金转账。总体而言,该地区采用技术支持的金融包容性仍然有限,而一些太平洋岛国在使用基于移动的金融产品方面取得了重大进展(特别是萨摩亚、所罗门群岛和汤加)。

我们的最新研究探讨了数字货币在该地区的潜在作用,包括稳定币中央银行数字货币(CBDC)。我们的讨论不包括无担保的加密资产,因为它们不符合货币的定义

在日益互联互通的世界,数字货币和相关创新具有效率、可访问性和安全性等优势。支付将变得更加容易、快捷、便宜和方便,而且跨境支付也更加快捷。但它也带来了金融、技术、监管和法律风险。设计精良、管理有序的数字货币有助于实现金融包容性和加强跨境连通性等政策目标。它可以帮助赋予以前服务不足的人群和群体权力,为他们提供金融服务和政府支持。相反,在没有充分准备和保障措施的情况下采用数字货币可能会扰乱经济和金融市场。长时间的中断甚至可能在没有适当能力的国家造成严重的金融稳定风险。数字货币还可能带来洗钱和恐怖主义融资等新威胁。

数字货币对太平洋岛国的影响可能特别广泛和深远。许多太平洋岛国目前正在研究或试验各种数字货币选项,并正处于探索如何利用数字货币发展金融体系和促进金融包容性的关键阶段。国际货币基金组织就数字货币提供了一些初步建议,并警告不要对加密资产做出过早的政策反应。

太平洋岛国和其他类似国家在引入数字货币方面受到规模和资源的限制。成功实施数字货币所需的数字基础设施和机构框架(法律、监管和监督)往往不够完善。此外,该地区的许多国家无法承担高昂的开发成本,例如培训、运营和技术开发成本。

拥抱数字货币需要稳定、安全且可访问的基础设施。应鼓励服务提供商开发能够产生持续收入并覆盖成本的商业模式。数字货币还必须具有吸引力,包括吸引游客,因为它们为该地区许多国家提供了很大一部分国民收入。数字货币的法律地位应该明确,服务提供商的义务、用户权利以及监管机构和其他机构的责任也应该明确。

最终,数字货币决策应取决于各种货币和金融条件,例如是否存在国家货币、国内支付系统是否成熟,以及是否具备足够的机构能力。拥有国家货币的国家最终可能能够在未来几年的某个时候引入CBDC

银行业和支付服务提供商行业的成熟度可能有助于表明哪种类型的数字货币或设计选择最适合 PIC。例如,两级 CBDC(即中央银行发行货币,但将系统的运营委托给私人中介机构)可能最适合拥有本国货币和成熟银行和支付提供商的国家。在其他地方,基于外币的稳定币可能是没有本国货币的国家的现实选择,但必须有强有力的监管和监督。

太平洋岛国可以探索一种区域性方法,引入新形式的数字货币和支付方式,同时管理相关风险。这可能涉及连接传统的国内支付系统、将 CBDC 互联互通,以及建立或加入多边数字支付平台和区域网络。它还可以包括与同行、发展伙伴和国际货币基金组织等国际组织共享知识。

这是一篇最初发表在IMF 博客上的文章的编辑版本。它基于部门论文《数字货币的兴起:对太平洋岛国的影响》,反映了Tao SunArvinder BharathStephanie ForteKathleen KaoYinqiu LuMaria Fernanda Chacon ReyPiyaporn SodsriwiboonChia Yi TanBo Zhao的研究贡献。有关基金组织在该地区工作的更多信息,请参阅副总裁 Bo Li 和太平洋岛屿司司长兼斐济代表团团长 Marshall Mills 的最新评论

李博

李波于2021年8月23日起任国际货币基金组织副总裁。

安卡·帕杜拉鲁

Anca Paduraru 是国际货币基金组织货币和资本市场部支付、货币和基础设施部门的金融行业专家。

周勇

周勇(Yong Sarah Zhou)是国际货币基金组织战略、政策与检查部高级经济学家。

分类:

其他新闻

标签:

评估:

    留言