美元会成为数字货币吗?

美元会成为数字货币吗?

10浏览次
文章内容:
美元会成为数字货币吗?
美元会成为数字货币吗?

数字美元有可能成为美国经济的支柱,并改变全球商业的面貌。这种拟议中的电子货币被称为中央银行数字货币 (CBDC),可以使金融交易完全数字化,从而让资金转移变得更快、更便宜。它也成为一个热门话题,共和党议员对此话题发表了看法并表达了担忧。

批评人士称,电子货币存在大量隐私和安全问题,可能让美国政府对交易拥有前所未有的控制权。美联储主席杰罗姆·鲍威尔 (Jerome Powell) 3 月份表示,在美国推出数字美元的可能性微乎其微。

那么,在美国创建数字美元需要什么呢?

了解数字美元

CBDC 被称为“数字美元”,是一种拟议的电子货币形式,可用于在美国购买或出售几乎所有商品和服务,就像现在使用的普通美元一样。然而,与传统美元不同,CBDC 不会以纸质形式存在,而只会以电子格式进行交易和表示。

这些货币将由美联储直接发行,并存于区块链等数字账本中,这意味着传统银行无需处理某些类型的交易或记录。数字货币需要完全集成的数字基础设施,可能需要多年的研发才能推出。

2010 年代末,全球科技公司宣布推出自己的数字货币,其中最著名的是 Facebook 现已停用的Libra ,CBDC 从此开始流行起来。据总部位于华盛顿特区的无党派智库大西洋理事会 (The Atlantic Council)的数据,此后,数十家央行和政府推出了数字货币或试点项目。

数据显示,所有 G20 国家(这些国家是世界上最大的经济体之一)都处于开发 CBDC 的某个阶段:

资料来源:大西洋理事会

在选举年,CBDC 也成为竞选活动中的常见议题,几位总统候选人都对隐私和政府监督表示担忧。

支持者表示,这项技术将降低交易成本、开放金融服务渠道并增强安全性和透明度,从而推动世界经济进入数字化时代。

美元成为数字货币的可能性有多大?

尽管美国数字美元的前景尚无定论,但鲍威尔最近在 3 月份参议院委员会作证时对这一想法泼了冷水。政策制定者“还远未”采取行动采用这项技术,政府在创建数字货币方面很可能让位于银行业。

鲍威尔说:“如果我们要做这样的事情——我们距离实现这个目标还很遥远——我们会通过银行系统来实现。”

虽然理论上政府可以创建数字美元,让许多美国人的交易更快、更轻松,但仍然存在严重的担忧和潜在危险。最令人担忧的是,政府可能有能力追踪数亿公民的金融交易,鲍威尔表示,这在美国是行不通的。

他指出:“这就是中国的做法。”

支持者表示,如果美国不推进数字货币,它就有可能落后于世界大部分地区。迄今为止推出的最雄心勃勃的试点计划是中国的数字人民币,它已经在 25 个城市的 2.6 亿个钱包中使用。大西洋理事会的数据显示,该试点计划于 2022 年启动,目前已在香港和澳门完成交易,并正在被探索作为促进海外旅游的工具。

鲍威尔表示:“这实际上只是一个跟随技术发展的问题,并且以更好地服务公众的方式。”“人们不必担心央行数字货币。短期内这种事情根本不会发生。”

成为数字货币的好处

完全由美联储运营和支持的数字美元当然有好处。资金将几乎立即从银行账户转出,而无需等待数天才能在多家金融机构完成交易。这还可以通过减少中介机构和他们收取的最低费用来帮助降低成本,可能为更多美国人提供使用机会。

加密货币投资平台 Eaglebrook 研究主管 Damon Polistina 表示:“世界正变得越来越数字化,每一代人都将过上更加数字化的生活。随着整体舒适度的提高,采用数字美元的可能性也会增加。”

他说,与传统美元的一个根本相似之处是集中化。数字货币仍将是标准货币体系的一部分,并受美联储的相同货币政策约束,而加密货币则基于分散网络原则,没有中央权威。理想情况下,数字美元也将比加密货币稳定得多,并完全由联邦政府承保。

他说:“它可以促进更快、更安全的交易,在数字支付越来越普遍、成为日常生活一部分的经济体中发挥更好的作用。”

数字美元地位的挑战

数字美元面临的主要挑战包括隐私、监控和资金控制问题。从定义上讲,数字交易是在类似区块链的数字账本上进行跟踪的,这意味着每笔购买都会被公开存储和记录。因此,这项技术将消除匿名或暗箱交易。虽然这可能有助于阻止逃税者,但也有可能让政府前所未有地了解美国公民的日常购买情况。

Gartner Research 人工智能和区块链分析师阿维瓦·利坦 (Avivah Litan) 表示,政府还可能对数字货币进行编程,从理论上规定或限制某些购买行为。可编程货币将使政府对资金流动拥有更大的控制权。

“目前还不需要数字美元,”利坦说。“也许有一天会出现,但政府已经为此努力多年。只是现在还没有兴趣。”

另一个主要障碍是数字货币只能通过互联网连接在线访问,这对于互联网接入有限的社区或农村地区的人来说可能是一个问题。

美国数字美元推出的时间表

随着世界各国央行继续研究和启动试点项目,围绕数字美元的讨论也愈演愈烈。三个国家已经全面启动了 CBDC:巴哈马、牙买加和尼日利亚。大西洋理事会的数据显示,截至 2024 年 3 月,这三种数字货币是目前唯一仍在使用的数字货币,低于 2022 年底 11 种的峰值。

“数字货币根本没有成功,”利坦说。“没有人真正证明过我们为什么需要政府发行的数字货币。”

尽管如此,另外 36 个国家的银行和政府仍在进行 CBDC 试点,包括数字欧元和金砖国家的所有成员国:巴西、俄罗斯、印度、中国和南非。到目前为止,美国仍处于探索阶段,拜登政府于 2022 年宣布了一项行政命令,进一步研究数字货币。

波利斯蒂纳表示:“鉴于 CBDC 计划处于实验、测试和学习的早期阶段,金融体系的复杂性以及有限的政治意愿,数字美元的广泛实施可能还需要很多年。”

常见问题 (FAQ)

数字美元的功能与其他法定货币一样,可用于买卖几乎所有商品和服务。主要区别在于底层技术利用区块链或其他数字账本技术,并且完全数字化,这意味着交易可能比纸币和现有数字格式更快、更便宜。

是的。批评者声称,数字美元或任何形式的数字货币都会带来重大的隐私和安全问题,并可能让政府前所未有地获取美国人的财务数据。与传统支付方式相比,数字货币可能更容易受到网络攻击或黑客攻击。

分类:

其他新闻

标签:

评估:

    留言